Роль кластеров и кластерной политики в развитии Калининградской области

Усиливается ползучее огосударствление экономики напомним об участии в приватизации некоторых фактически государственных компаний. Это можно расценить как снижение возможности развивать горизонтальные связи по типу тройной спирали, сокращение пространства коллаборации, утрату среды и инструментов саморегулирования и саморазвития. На региональном уровне расхождение с мировыми трендами еще заметнее: В России под улучшением институциональной среды понимается, как правило, совершенствование функционирования действующих и создание новых экономических и общественных институтов. Формирование и коммуникация специфических институциональных пространств государства, науки и бизнеса тройные спирали вообще не принимаются в расчет. К этому следует добавить высокую дифференциацию производственных секторов по уровню инновационного и технологического развития, а также социальную дифференциацию как результат дискриминации отдельных групп в плане доступа к выработке и реализации инновационной политики. Хотя в России в принципе есть понимание ситуации и прикладываются определенные усилия, направленные на модернизацию национальной инновационной системы, эффективное вовлечение в нее бизнеса и построение партнерских отношений с государством, но в реальности организация инновационной политики остается такой же архаичной, как и несколько десятилетий назад. Автор вынужден признать, что инновационная политика остается прерогативой подразделений нескольких ведомств и правительственных структур с небезвозмездным участием отдельных госкорпораций. Фрагментарность структуры такой системы с размытыми организационными контурами, примитивными обратными связями, отсутствием конкретной ответственности за выработку и реализацию решений, как показывает автор, противоречит и мировой практике, и интересам России. Можно сослаться и на оценки Индекса экономики знаний Всемирного банка, и на Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума ВЭФ , свидетельствующие о том, что Россия не сумела использовать свои уникальные конкурентные преимущества:

Проблемы применения кластеров в экономике России

В связи с этим следует отметить, что регион — это сложный социально-экономический комплекс, в котором между социальной и экономической сферами, а также между структурами региональной власти, бизнеса и общественными организациями устанавливаются согласованность, взаимозависимость. При координации действий, они могут способствовать более полному использованию природных и производственных ресурсов, трудового и научного потенциала, удовлетворению разносторонних потребностей населения.

Кроме того, социальная сфера может рассматриваться как деятельность, нацеленная на развитие человека, и в этом случае сюда следует отнести социальные институты и стандарты, связи и отношения, складывающиеся между субъектами общественной жизнедеятельности. Развитие экономики невозможно без предварительного разрешения острых проблем в социальной сфере. Но именно деятельность социальной сферы проявляется в снижении социальной напряженности, ее смягчении и преодолении, устранении социальных конфликтов.

Предложения представителей кластеров по решению проблем, связанных с совершенствованию управления кластерами в регионах РФ. Организация бизнес-миссии в светотехнический кластер Германии .

Перспективы развития туристских кластеров в Российской Федерации В статье рассмотрены проблемы и перспективы развития туристских кластеров в Российской Федерации, необходимость их формирования в различных регионах страны, возможности для улучшения ситуации в социальной и производственной структуре регионов. Мировой финансово-экономический кризис принес не только очевидные негативные последствия, но и понимание необходимости укрепления партнерства между государством и бизнесом.

В период обострения мировых проблем идет активный поиск решений, которые позволили бы бизнесу продолжать развитие долгосрочных проектов. Государство в условиях глобального кризиса вынуждено концентрировать свои усилия на изыскании новых эффективных подходов к поддержке национального производителя на международных рынках, в том числе и в туризме [1]. Согласно целевой программе из млрд.

На каждый рубль, вложенный в программу, к г. Количество иностранных туристов за этот период увеличится в 7 раз и составит 77,3 млн. Для России новые цели указывают на те пути, которые подсказывают иное развитие, а отнюдь не корректировку сегодняшнего состояния. В их число входят:

Создание кластеров к решению возникающих проблем при стратегическом развитии предприятия Кандидат технических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий В условиях глобализации и усиления международной конкуренции устойчивость Российской экономики во многом зависит от способности каждого региона успешно конкурировать на мировом рынке.

Глобальные изменения в мире, вызванные политическими и экономическими причинами, а так же стремительным научно-техническим прогрессом, требуют новых подходов к социально — экономическому развитию Российских регионов. Американский экономист Майкл Портер в работах, посвящённых промышленным и региональным кластерам [4] уделяет внимание тесной связи между определёнными компаниями и отраслями в составе кластера и их конкурентоспособности.

В рамках кластера в число объектов поддержки входят не только или нескольких определенного ранга народнохозяйственных проблем. относительно слабым развитием малого бизнеса в России, а также.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Но, на самом деле, сила кластера формируется еще на микроуровне, т. Под этим термином обычно понимается набор инструментов, необходимых для формирования сетевых территориальных объединений кластеров. При этом, основным элементом кластерной политики выступает конкурентоспособность того или иного кластера. В целом, существуют следующие типы кластерной политики [1, с.

Сегодня имеется множество стратегий, тактик реализации кластерной политики, особое внимание уделяется тем, которые позволяют достичь максимального результата при минимальных затратах. Поэтому, наиболее значимой проблемой выступает поиск наилучшего варианта или способа организации кластерной политики. Другой проблемой выступает подмена понятий, т. Основные термины генерируются автоматически: Похожие статьи — объединяющей участников кластера научно-производственной цепочки в одной или нескольких отраслях Предприятия, органы власти, научные и другие организации.

Ваш -адрес н.

Становление Евразийского экономического союза ЕАЭС затронуло и перспективы развития национальных и межгосударственных промышленных кластеров. В настоящий момент существуют труды ученых, разделяющих идею кластерного зонирования территорий Л. Очевидно, что без проработки существующих проблем кластерообразования дальнейшее успешное развитие кластерной идеологии представляется невозможным. Во-первых, это недостаток подготовленных специалистов с необходимыми навыками и квалификацией по вопросам кластерообразования.

ПЗИ Рынок / Фирма-Лидер КОНкурен ция Инновации Ч Малый бизнес модель промышленного кластера высить конкурентоспособность компаний в Проблемы государственной политики регионального развития России.

Фармацевтический кластер в России: Административно-управленческие механизмы социально-экономического развития регионов и муниципальных образований. В современных условиях в мировой экономике, с учетом усложнения связей и взаимодействия экономических субъектов, происходит процесс перехода от доминирования экономических институтов, характеризующихся жесткими формами субординации и владения собственности наиболее распространенными из которых являются компании холдингового типа к более гибким мобильным по динамике и масштабу деятельности структурам, причем наиболее популярными из них являются кластеры [1].

Портера, процесс кластеризации первоначально носил стихийный характер: Не случайно, одним из первых объектов, определенных М. Портером как кластер, была группа малых и средних предприятий итальянских обувщиков. В этом плане кластеры напоминают средневековую гильдию ремесленников с ее нормами, правилами взаимодействия и своеобразной субкультурой.

Югра в формате кластера

Кластеры Андрей Борзенко По мере развития компьютерной техники и ее интеграции в бизнес-процесс предприятий проблема увеличения времени, в течение которого доступны вычислительные ресурсы, приобретает все большую актуальность. Надежность серверов становится одним из ключевых факторов успешной работы компаний с развитой сетевой инфраструктурой, например, электронных магазинов, ведущих продажи через Интернет, крупных предприятий, в которых специальные системы осуществляют поддержку производственных процессов в реальном времени, банков с разветвленной филиальной сетью или центров обслуживания телефонного оператора, использующих систему поддержки принятия решений.

Всем таким предприятиям жизненно необходимы серверы, которые работают и предоставляют информацию 24 часа в день семь дней в неделю 24в7 в Стоимость поломок и простоя оборудования постоянно растет.

Цель статьи – исследование и обобщение проблем развития малого и среднего и проблемы формирования агропромышленных кластеров в России, а также Слабость малого и среднего бизнеса в АПК традиционно является.

Срок публикации - от 1 месяца. Но в основном эффективность функционирования кластеров в разных странах зависит от наличия возможностей для их развития сырье, материалы, территория, технологические и наукоемкие особенности. Так, в Германии процветает машиностроение из-за наличия высокоразвитых компонентов для этих отраслей. В Италии создаются целые отраслевые комбинации: Китаю необходимо было 15 лет для создания продуктов за счет низкой цены, которая зависит от дешевой рабочей силы.

В Европейских странах количество кластеров насчитывается более 2 тыс. Каждая четвертая компания в Европе работает в кластерной среде, кластеры тесно связаны с другими местными компаниями и местной бизнес-структурой. Датская, финская, норвежская промышленность полностью охвачены кластеризацией.

Кластерный подход в развитии малого и среднего предпринимательства региона

Анализ актуальных вопросов создания инновационных кластеров на региональном уровне управления в Российской Федерации. Проанализированы возможные направления консолидации финансовых ресурсов для обеспечения сбалансированной работы кластерных структур на основе сопоставления значений показателей распределения средств субсидий между субъектами РФ, базирующихся на материалах Минэкономразвития.

Определены организационные и экономические проблемы, препятствующие функционированию и развитию инновационных кластеров на региональном уровне.

В современной России сетевые формы организации бизнеса до сих пор .. кластеров зачастую удается решить проблему балансирования интересов.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Актуальность проблемы создания отраслевых региональных кластеров обусловлена необходимостью поиска и выбора дальнейших путей развития российской экономики и перехода на инновационный тип развития. Кроме того, в свете последних эпохальных экономических событий, то есть вступления Российской Федерации в ВТО, проблема повышения конкурентоспособности российских предприятий и производимой отечественной продукции, внедрение российских производителей на мировые рынки сбыта выходит на первый план.

Итак, общепризнанным родоначальником кластерной теории является американский экономист Майкл Портер. Реализация кластерной политики способствует росту конкурентоспобности бизнеса за счет потенциально эффективного взаимодействия участников кластера, связанного с их географически близким расположением, включая расширение доступа к инновациям, специализированным услугам и высококвалифицированным кадрам, а также снижением транзакционных издержек, обеспечивающим формирование предпосылок для реализации совместных кооперационных проектов и продуктивной конкуренции.

Кроме всего прочего, формирование и развитие кластеров является эффективным механизмом привлечения прямых иностранных инвестиций и активизации внешнеэкономической интеграции.

Современное состояние и проблемы функционирования кластеров

Региональная экономика и управление: Проведена оценка роли кластерных образований в стратегии развития Калининградской области. Систематизирована информация по существующим и потенциальным кластерам. Выявлены проблемы и перспективы развития янтарного, туристического, транспортно-промышленного, судостроительного и других кластеров. . , , - , - .

Значительной проблемой для предпринимателей продолжает В частности , в гг. в России применялись следующие базовые механизмы поддержки [5]. и среднего бизнеса в России далек от желаемых результатов. Среди основных преимуществ кластера малых и средних.

Объектом исследования в статье является агропромышленный комплекс народного хозяйства Российской Федерации. Предметом исследования является формирование агропромышленных кластеров в экономике страны. Создание модели по кластеризации сельского хозяйства Российской Федерации, как одного из перспективных способов в долгосрочной перспективе по решению проблемы продовольственной безопасности России.

— . . В целом по миру, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, отмечаются тенденции по стабилизации цен на продовольствие, а также численности населения планеты, испытывающих голод [1]. Однако, недостаточно производить в полной мере весь объем продовольствия, сократив импорт до минимума, важным является с одной стороны повышение эффективности всего агропромышленного комплекса и смежных отраслей, и с другой стороны повышение уровня качества жизни населения, проживающих как в городах, так и в сельской местности.

Большой процент сельского населения страны и данные по бедности, подвергают опасности продовольственную безопасность Российской Федерации. Обеспечение продовольственной безопасности также напрямую связано с демографическими тенденциями. Согласно исследованиям, проведенным Росстатом в начале года, по усредненному прогнозу население Российской Федерации к году, вероятно, останется на прежнем уровне, либо незначительно снизится Рис.

Однако, в мире будут наблюдаться обратные тенденции.

Принципы формирования кластеров малого и среднего бизнеса в АПК

Однако именно кластерный путь в регионе не рассматривается как приоритетный. Не погружаясь в академические глубины, будем считать, что кластер — это региональная группа взаимосвязанных компаний, специализирующихся на каком-то виде хозяйственной деятельности. Компании не обязательно увязаны в одну производственную цепочку, но взаимозависимы. Участие в кластере усиливает конкурентные преимущества как отдельно взятого хозяйствующего субъекта, так и кластера в целом. Обычно под кластером понимают объединение промышленных производств, согласно классической теории, разработанной американским исследователем Портером.

Однако живая экономика многовариантнее, в настоящее время известны и кластеры малых и средних предприятий.

Объект исследования – инновационные кластеры России и Финляндии. Предмет .. Первая подгруппа проблем затрагивает бизнес. Во-первых, для .

Процесс или упаковки сельскохозпродукции для продажи потребителям или оптовикам Закупки сырья или продуктов переработки фермерских хозяйств для экспорта или продажи розничным торговцам Продажа сельскохозпродукции потребителям через розничные рынки сети Финансирование оборотного капитала на закупку сырья. Как правило, имеют капиталоемкие модели, которые требуют соответствующих производственных мощностей.

Часто не в состоянии получить доступ на международные рынки с высокой добавленной стоимостью Финансирование оборотного капитала на приобретение продукции во время уборки урожая. Капиталоемким модели, которые могут потребовать создания складских помещений и соответствующего материально-технического обеспечения. Не в состоянии получить доступ на рынки с высокой добавленной стоимостью Финансирование оборотного капитала для приобретения различных товаров, а также операции розничной торговли.

Капиталоемкие модели, которые могут потребовать создания новых торговых точек Источник: В специальной и научной литературе обычно обсуждаются возможности государственного регулирования и поддержки МСП, предприятий АПК и его последствий для экономики и общества. Большинство мероприятий программ , направленные на развитие МСП конечной целью имеют сокращение масштабов бедности на селе, создания рабочих мест и экономическое развитие в целом [11]. Таким образом, они направлены на решение проблем, с которыми сталкиваются МСП и формирование экосистемы, в которой они функционируют.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. Дмитрий Грин вице-президент Рыбаков фонда о предпринимательстве, про бизнес